Animasion
Знающий не говорит,
А говорящий не знает.

Лао-Цзы.

* * *

Кто следует Творящей Силе (Дзока), становится другом четырех времен года. На что ни смотрит, во всем видит Цветок. О чем ни думает, думает о Луне. Кто не видит во всем Цветка, тот дикарь. У кого нет в сердце Цветка, тот животное. Избавься от дикаря, изгони животное, следуй Творящей Силе - и соединишься с ней.

Без Неизменного нет Основы, без Изменчивого нет обновления.

Мацуо Басё

* * *

Искусство находится на тонкой грани между видимым и невидимым (кёдзицу). Оно - вымысел и в то же время не вымысел; оно правда и в то же время неправда. Лишь на этой грани и возможно наслаждение искусством.

Тикамицу Мондзаэмон (драматург)

* * *

Каждая нация обязана выразить себя перед миром. Если ей нечего сказать другим, это можно считать национальным преступлением, которое хуже смерти и не прощается человеческой историей. Нация обязана сделать всеобщим достоянием то лучшее, что есть у нее... Преодолевая собственные, частные интересы, она посылает всему миру приглашение принять участие в празднике ее духовной культуры.

Ребиндранат Тагор

* * *

Сначала тебя не замечают, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь.

Махатма Ганди.

Буддам и патриархам
При встрече голову с плеч!
Наготове всегда
Держи отточенный меч!

Колесо закона
Вращается неспроста --
Чу! Зубами скрежещет
Великая пустота!

Дайто Кокуси, XVI век.

Смотри по сторонам и назад смотри, и убей всякого, кого встретишь. Встретишь Будду - убей Будду, встретишь патриарха - убей патриарха, встретишь святого - убей святого, встретишь отца и мать - убей отца и мать, встретишь родича - убей и родича. Лишь так достигнешь ты просветления и избавления от бренности бытия.

...


Последователи Дао! Если вы хотите обрести взгляд, соответствующий дхарме, то не поддавай-тесь заблуждениям других. С чем бы вы не столкнулись внутри и снаружи — убивайте это. Встрети-те будду — убивайте будду, встретите патриарха — убивайте патриарха, встретите архата — убивай-те архата, встретите родителей — убивайте родителей, встретите родственников — убивайте родственников. Только тогда вы обретете освобождение от уз. Если не дадите вещам связать вас, то пройдете насквозь, освободитесь от уз и обретете независимость. В числе приходящих со всех де-сяти сторон обучаться постижению Дао еще не было такого, который пришел бы ко мне независимым от вещей. Но я здесь с самого начала бью его. Если эта зависимость исходит от рук, бью по рукам, если она исходит изо рта, бью по губам, если из глаз, бью по глазам. Но еще не было ни одного, который бы пришел ко мне сам по себе освобожденный от уз. Все карабкаются вслед за бессмысленными выдумками людей древности.

Патриарх Дзэн Линь-цзи.

* * *

Когда сочиняешь стихи, не думай, что сочиняешь их.

Сайгё.

* * *

Глядя на луну, я становлюсь луной... Луна, на которую я смотрю, становится мной.

Монах Мёэ (1173-1232)

* * *

Особенность японского искусства можно передать одной поэтической фразой: "Никогда так не думаешь о близком друге, как глядя на снег, луну или цветы". Когда любуешься красотой снега или красотой луны, когда бываешь очарован красотой четырех времен года, когда пробуждается сознание и испытываешь благодать от встречи с прекрасным, тогда особенно тоскуешь о друге: хочется разделить с ним радость. Словом, созерцание красоты пробуждает сильнейшее чувство сострадания и любви, и тогда слово "человек" звучит как слово "друг".

Профессор Ясиор Юкио, известный исследователь Ботичелли.

* * *